Велосипеды

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ ВЕЛОСИПЕД?

Велосипеды — любимый детский транспорт, позволяющий весело провести время на прогулке, тренируя вестибулярный аппарат и выносливость. Изобилие моделей велосипедов для детей заставляет родителей теряться в выборе.

Выбор детского велосипеда – занятие очень ответственное. Чтобы правильно его подобрать, и чтобы он подошел именно вашему чаду, нужно взять во внимание множество факторов: возраст ребенка, его рост и физические данные, вкусы ребенка, дизайн велосипеда, его материал, размер, функции, бренд, и т. д.

В этой статье мы опишем и расскажем, какой велосипед выбрать и как, разберем их виды, функции и возрастные категории.

Детский велосипед вы можете выбирать уже детям с 1 года. При этом важно учитывать, что для самых маленьких он должен быть как можно проще и безопаснее. Чем старше будет становиться ребенок, тем его железный конь должен быть все больше, иметь больше функций, быть быстрее и красивее. В среднем, детские велосипеды нужно покупать детям до 13 лет, с 14 уже можно смело брать взрослый.

Детские велосипеды бывают: двухколесные беспедальные велосипеды или беговелы, трехколесные и четырехколесные. В зависимости от размера, бывают велосипеды и с различными диаметрами колес. Чем размер колес больше, тем и сам велосипед больше. Чем взрослее и выше становится ребенок, тем больше становится и его велосипед.

Представляем ниже таблицу на приблизительное соответствие:

Возраст    Рост         Размер колес
2 — 4 года    до 98 см     12 дюймов
4 — 6 лет     до 115 см    16 дюймов
6 — 8 лет     до 130 см   20 дюймов

  • 1–3 года – беспедальные велосипеды-самокаты для самых маленьких, а также трициклы с педалями на переднем колесе, отличающиеся легким весом. Для родительского контроля в сиденье трехколесного велосипеда может быть вмонтирована высокая ручка.
  • 3–4 года – теперь ребенку должна быть дана свобода передвижения, поэтому в данной группе представлены велосипеды с двумя полноценными камерными колесами и подстраховкой – боковыми учебными колесиками. Цепь в таких велосипедах защищена накладкой, а на руле также установлена защита – от ударов головой.
  • 4–6 лет – здесь представлены такие же велосипеды, что и в группе 3–4 года, однако у них увеличен диаметр колеса и зачастую уже нет боковых страховочных колес.
  • 6–9 лет – диаметр колес снова увеличивается, уходят в прошлое боковые колесики, и машина в целом становится похожа на велосипед для взрослых: появляются ручные тормоза, переключатель скоростей, амортизационная вилка и, конечно, «взрослый» дизайн.
  • 9–13 лет – такие велосипеды ничем не уступают моделям для взрослых людей. Как правило, лишь чуть меньше размеры рамы (что связано с ростом), но если ваш ребенок достаточно высок, ему можно смело покупать полноформатный велосипед.

Важные моменты:

  • На велосипеде ваш ребенок должен чувствовать себя комфортно. Какой бы велосипед вы ни выбирали, он должен быть ему не маленьким и не большим. Ноги ребенка должны полностью, всей ступней доставать до педалей, а руки – до руля, и, что немаловажно, при езде коленки не должны упираться в руль. При езде спина ребенка должна быть ровной, чтоб ребенок не сутулился, поэтому проследите за этими всеми факторами, когда будете выбирать велосипед.
  • Велосипед выбирайте обязательно вместе с самим ребенком. Это нужно для того, чтоб он «примерил» его на себя и, соответственно, нашел свой размер. Ну и, конечно же, ребенок сам сможет сказать, какой велосипед ему нравится, а какой – нет.
  • Помимо размера колес, значение имеет еще и длина велосипедной рамы. Оптимальное расстояние от руля до переднего кончика сиденья — длина от локтя и до кончиков пальцев ребёнка.
  • Велосипеды с функцией передачи подойдут только детям от 10 лет, так как дети помладше еще физически не готовы к таким функциям.
  • Советуем также купить шлем, налокотники, наколенники и специальные перчатки, особенно, если ребенок еще плохо умеет ездить.
  • Выбирайте ребенку велосипед только с заниженной рамой. Когда ребенок стоит на полу и велосипед находится у него между ног, нужно, чтобы между рамой и промежностью ребенка оставалось расстояние минимум 5-10 см. Это нужно для того, чтобы ребенок мог легко спрыгивать с велосипеда, особенно в непредвиденных случаях.
  • Детские велосипеды рекомендуется покупать в специализированных или спортивных магазинах и интернет-магазинах, где вы сможете получить компетентную и качественную консультацию и полезные советы от специалиста, в отличие от обычного магазина. Есть больше вероятность, что там вам подберут именно то, что подойдет вашему чаду.
  • Если расположение руля или высота самого велосипеда не соответствует росту вашего ребенка, в этом нет ничего страшного – ее можно отрегулировать, просто приподняв или опустив седло или руль.
  • Велосипед лучше не брать ребенку на вырост. Ребенок должен чувствовать себя комфортно при езде прямо сейчас, а не когда-то потом. Иначе про удовольствие от велопрогулок ему придется забыть. Несоответствие размеров может привести к дискомфорту или же хуже – к аварии.

Совет: Нужный размер колеса можно определить по простой формуле: разделите рост ребенка на 2,5, затем на 2,54 (1 дюйм = 2,54 см). Например, для ребенка с ростом 125 см формула будет такой: 125:2,5:2,54=19,7 дюйма. Это значит, что вам подойдут велосипеды с 20-дюймовыми колесами.

Если вы вдруг зададитесь вопросом, покупать велосипед ребенку или нет, мы вам дадим однозначный ответ: конечно же, покупать. Ведь езда на велосипеде учит ребенка активному образу жизни, способствует социализации и более активному взаимодействию ребенка со сверстниками, укреплению всего организма в целом и развитию лидерских качеств. Когда ребенок только учится кататься, у него развивается вестибулярный аппарат, и ребенок постепенно учиться держать равновесие. А в будущем умение ездить на велосипеде может ему очень даже пригодиться. За это ребенок вам в будущем скажет только «Спасибо». Поэтому, если ваш ребенок попросит вас купить ему велосипед, не стоит ему в этом отказывать.